Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Вологодские промышленники: рост производительности начинается с загрузки
Собеседники РБК Вологодской области знают, как быстро и существенно поднять производительность труда в обрабатывающей промышленности — нужно обеспечить предприятиям загрузку производства.
Губернатор Вологодской области на производстве тракторов ЧЛМЗ (Фото: belarus-mtz.by)

РБК продолжает выяснять отношение представителей реального производства к инициативе чиновников Минэкономразвития, которые в конце июня обнародовали идею внедрения специальной программы повышения производительности труда стоимостью 29 млрд бюджетных рублей, рассчитанной на три года.

После того, как своим опытом повышения производительности с РБК поделилось крупнейшее промпредприятие региона «Северсталь», настал черёд представителей среднего бизнеса.

Мы обратились к руководителям двух предприятий региона, которые сегодня на слуху благодаря своим проектам по модернизации и бизнес-кооперации. Это Череповецкий литейно-механический завод, который за короткий срок превратился в одного из лидеров регионального и даже федерального машиностроения. И Череповецкий фанерно-мебельный комбинат, одно из наиболее современных предприятий вологодской деревообработки, недавно забившее первую сваю в первый реальный проект индустриального парка «Череповец».

«Не экономика для политики, а политика для экономики»

Отвечая на вопрос редактора РБК Вологодская область, «что нужно для подъёма производительности труда?» гендиректор ЧФМК Евгений Коротков был лаконичен: по его мнению, нужно менять отношение людей к работе (в том числе, за счёт либерализации трудового законодательства, которое сейчас чрезмерно жестко относится к работодателям), нужно льготное финансирование, нужна закупка нового оборудования — без новой техники о производительности можно забыть.

«А, вообще, нужен экономический подъем, нужно, чтобы промышленность была не в загоне, а работала, — говорит Евгений Коротков. — Нужно смотреть на экономику и понимать, что не экономика для политики, а политика для экономики».

Так говорит руководитель предприятия, которое с «перестроечных» времён конца 80-х годов прошлого века увеличило производство продукции в 2,5 раза, сократив численность персонала более, чем на 20%. И это, кстати, стало возможным, прежде всего, благодаря грамотному менеджменту и сбыту, а также точным инвестициям (другие — просто разорительны в условиях характерного для нашей банковской системы высокого процента по займам). И лишь в последнюю очередь — поддержке государства.

«Пускай правительство поможет загрузить предприятие»

История роста производительности труда на ЧЛМЗ похожа на то, что было на череповецком фанерно-мебельном.15 лет назад на предприятии, как рассказывает гендиректор Владимир Боглаев, работало 450 человек, и завод производил продукции на 28 млн руб. в год. С тех пор, естественно технологический уровень предприятия вырос, появились новые направления, но ни технической, ни инженерной революции не произошло. Просто завод получил загрузку. Сегодня на ЧЛМЗ работает 520 человек, но при этом завод выпускает продукции на 3,5 млрд руб. в год. Вывод, который напрашивается сам собой: при загрузке тех же людей на тех же мощностях производительность выросла в 100 раз.

«Поэтому, когда нам руководство страны говорит, что не мешало бы на предприятиях поднять производительность труда, я знаю, как это сделать в короткое время и в разы. Пускай правительство поможет загрузить эти предприятия. Люди получат работу, будут платить налоги и пр. Нам скажут, что это «протекционизм»? Что мы отбираем места у французов, немцев и пр.? Что надо поддерживать принципы глобализма, ВТО? А если в стране на местах руководители предприятий не справляются, то сами виноваты. Мне кажется, это не совсем честная позиция по отношению к отечественному работнику и отечественному предприятию.

Если вы отдаете рынок западному заводу, то надо понимать, что просто этим вы уже сыграли на повышение производительности труда в другом государстве», — говорит директор ЧЛМЗ.

И добавляет: «Поэтому сегодня, чтобы кратно поднять производительность труда, я думаю, на первое место должна ставиться не автоматизация, а задача повышения загрузки мощностей предприятия».