Лента новостей
Все новости Вологда
Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Вологодского бизнесмена приговорили за аферу на 2,3 млн руб 19 авг, 19:05, Интервью  Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Конкуренция на Вологодчине: в нарушителях — органы власти и ресурсники
Вологодская область, 01 фев, 10:54
0
Конкуренция на Вологодчине: в нарушителях — органы власти и ресурсники
Вологодское УФАС России подвело итоги работы за 2017 год. Основные нарушения, выявленные управлением, связаны с государственными и муниципальными закупками и злоупотреблением доминирующим положением на товарных рынках.
Фото: gr-news.ru

Хитрые закупки

Как отметила руководитель управления Наталия Мерзлякова, больше всего жалоб (339) поступило от участников государственных или муниципальных закупок. Правда, только треть из которых признана обоснованной.

Это примерно столько же, сколько само УФАС выявило во время собственных плановых проверок.

Как отмечается в отчёте антимонопольного ведомства, чаще всего участники закупок жалуются: на нарушения установление неправомерных требований в документации о закупках для того, чтобы ограничить количество участников закупок (выявлено 27 таких нарушений), и на нарушения порядка отбора участников закупок — (выявлено 11 нарушений в результате рассмотрения жалоб).

Наибольшее количество жалоб участников закупок приходится на закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на закупки при проведении строительных работ (капитальный ремонт многоквартирных домов).

В результате УФАС было возбуждено 87 административных дел за нарушение законодательства о контрактной системе; наложено административных штрафов в общей сумме 294.7 тыс. руб., к административной ответственности привлечено 34 должностных лица. Взыскано штрафов на общую сумму 247,7 тыс. руб.

Кроме того, в 2017 году УФАС по Вологодской области рассмотрело 113 жалоб на действия учреждений здравоохранения при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Треть из них были признанными обоснованными либо обоснованными частично.

Основными нарушениями при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий являются неправомерное отклонение заявки участника на основании подробное описание товара, технические характеристики которого в своей совокупности соответствуют товару только одного производителя, без возможности поставки эквивалента.

В отношении органов власти в 2017 году рассмотрено 48 заявлений, возбуждено 5 дел (в 3 раза меньше, чем в 2016г.), принято 4 решения, выдано 1 предписание.

Дорогие ресурсы

Вторым существенным блоком нарушений антимонопольного законодательства в прошлом году стали злоупотребления со стороны субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения (33%), теплоснабжения (19%), газоснабжения (19%), водоснабжения и водоотведения (13%), авиаперевозок, связи, ЖКХ, страхования.

Больше всего граждане и юридические лица жалуются в УФАС на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа и порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения (72 заявления).

Наиболее распространенными нарушениями являются: нарушение сроков технологического присоединения; навязывание организацией заявителю услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения; необоснованный отказ, а также уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

По 53 заявлениям приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях; вынесено 17 постановлений о привлечении к ответственности в виде административного штрафа.

Общая сумма штрафов, наложенных на сетевые компании, в 2017 году составила 2 миллиона рублей.

Что касается недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов рынка региона, то в 2017 году УФАС рассмотрело 48 заявлений о таких действиях, что на 20 заявлений меньше, чем в 2016 году. Было возбуждено 12 дел о нарушениях Закона о защите конкуренции.

Наибольшее количество актов недобросовестной конкуренции наблюдается на рынке управления многоквартирными домами (4 нарушения из 6 выявленных).