Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Конкуренция на Вологодчине: в нарушителях — органы власти и ресурсники
Вологодское УФАС России подвело итоги работы за 2017 год. Основные нарушения, выявленные управлением, связаны с государственными и муниципальными закупками и злоупотреблением доминирующим положением на товарных рынках.
Фото: gr-news.ru

Хитрые закупки

Как отметила руководитель управления Наталия Мерзлякова, больше всего жалоб (339) поступило от участников государственных или муниципальных закупок. Правда, только треть из которых признана обоснованной.

Это примерно столько же, сколько само УФАС выявило во время собственных плановых проверок.

Как отмечается в отчёте антимонопольного ведомства, чаще всего участники закупок жалуются: на нарушения установление неправомерных требований в документации о закупках для того, чтобы ограничить количество участников закупок (выявлено 27 таких нарушений), и на нарушения порядка отбора участников закупок — (выявлено 11 нарушений в результате рассмотрения жалоб).

Наибольшее количество жалоб участников закупок приходится на закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на закупки при проведении строительных работ (капитальный ремонт многоквартирных домов).

В результате УФАС было возбуждено 87 административных дел за нарушение законодательства о контрактной системе; наложено административных штрафов в общей сумме 294.7 тыс. руб., к административной ответственности привлечено 34 должностных лица. Взыскано штрафов на общую сумму 247,7 тыс. руб.

Кроме того, в 2017 году УФАС по Вологодской области рассмотрело 113 жалоб на действия учреждений здравоохранения при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Треть из них были признанными обоснованными либо обоснованными частично.

Основными нарушениями при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий являются неправомерное отклонение заявки участника на основании подробное описание товара, технические характеристики которого в своей совокупности соответствуют товару только одного производителя, без возможности поставки эквивалента.

В отношении органов власти в 2017 году рассмотрено 48 заявлений, возбуждено 5 дел (в 3 раза меньше, чем в 2016г.), принято 4 решения, выдано 1 предписание.

Дорогие ресурсы

Вторым существенным блоком нарушений антимонопольного законодательства в прошлом году стали злоупотребления со стороны субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения (33%), теплоснабжения (19%), газоснабжения (19%), водоснабжения и водоотведения (13%), авиаперевозок, связи, ЖКХ, страхования.

Больше всего граждане и юридические лица жалуются в УФАС на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа и порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения (72 заявления).

Наиболее распространенными нарушениями являются: нарушение сроков технологического присоединения; навязывание организацией заявителю услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения; необоснованный отказ, а также уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

По 53 заявлениям приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях; вынесено 17 постановлений о привлечении к ответственности в виде административного штрафа.

Общая сумма штрафов, наложенных на сетевые компании, в 2017 году составила 2 миллиона рублей.

Что касается недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов рынка региона, то в 2017 году УФАС рассмотрело 48 заявлений о таких действиях, что на 20 заявлений меньше, чем в 2016 году. Было возбуждено 12 дел о нарушениях Закона о защите конкуренции.

Наибольшее количество актов недобросовестной конкуренции наблюдается на рынке управления многоквартирными домами (4 нарушения из 6 выявленных).