Лента новостей
Все новости Вологда
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
Конкуренция на Вологодчине: в нарушителях — органы власти и ресурсники
Вологодская область, 01 фев, 10:54
0
Конкуренция на Вологодчине: в нарушителях — органы власти и ресурсники
Вологодское УФАС России подвело итоги работы за 2017 год. Основные нарушения, выявленные управлением, связаны с государственными и муниципальными закупками и злоупотреблением доминирующим положением на товарных рынках.
Фото: gr-news.ru

Хитрые закупки

Как отметила руководитель управления Наталия Мерзлякова, больше всего жалоб (339) поступило от участников государственных или муниципальных закупок. Правда, только треть из которых признана обоснованной.

Это примерно столько же, сколько само УФАС выявило во время собственных плановых проверок.

Как отмечается в отчёте антимонопольного ведомства, чаще всего участники закупок жалуются: на нарушения установление неправомерных требований в документации о закупках для того, чтобы ограничить количество участников закупок (выявлено 27 таких нарушений), и на нарушения порядка отбора участников закупок — (выявлено 11 нарушений в результате рассмотрения жалоб).

Наибольшее количество жалоб участников закупок приходится на закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на закупки при проведении строительных работ (капитальный ремонт многоквартирных домов).

В результате УФАС было возбуждено 87 административных дел за нарушение законодательства о контрактной системе; наложено административных штрафов в общей сумме 294.7 тыс. руб., к административной ответственности привлечено 34 должностных лица. Взыскано штрафов на общую сумму 247,7 тыс. руб.

Кроме того, в 2017 году УФАС по Вологодской области рассмотрело 113 жалоб на действия учреждений здравоохранения при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Треть из них были признанными обоснованными либо обоснованными частично.

Основными нарушениями при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий являются неправомерное отклонение заявки участника на основании подробное описание товара, технические характеристики которого в своей совокупности соответствуют товару только одного производителя, без возможности поставки эквивалента.

В отношении органов власти в 2017 году рассмотрено 48 заявлений, возбуждено 5 дел (в 3 раза меньше, чем в 2016г.), принято 4 решения, выдано 1 предписание.

Дорогие ресурсы

Вторым существенным блоком нарушений антимонопольного законодательства в прошлом году стали злоупотребления со стороны субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения (33%), теплоснабжения (19%), газоснабжения (19%), водоснабжения и водоотведения (13%), авиаперевозок, связи, ЖКХ, страхования.

Больше всего граждане и юридические лица жалуются в УФАС на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа и порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения (72 заявления).

Наиболее распространенными нарушениями являются: нарушение сроков технологического присоединения; навязывание организацией заявителю услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения; необоснованный отказ, а также уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

По 53 заявлениям приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях; вынесено 17 постановлений о привлечении к ответственности в виде административного штрафа.

Общая сумма штрафов, наложенных на сетевые компании, в 2017 году составила 2 миллиона рублей.

Что касается недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов рынка региона, то в 2017 году УФАС рассмотрело 48 заявлений о таких действиях, что на 20 заявлений меньше, чем в 2016 году. Было возбуждено 12 дел о нарушениях Закона о защите конкуренции.

Наибольшее количество актов недобросовестной конкуренции наблюдается на рынке управления многоквартирными домами (4 нарушения из 6 выявленных).