Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Вологда
В Белоруссии заявили о прикрытии дорог с Россией ради безопасности Политика, 21:51
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием и назвал его «дорогим другом» Политика, 21:45
Глава РЖД назвал срок получения высокоскоростного поезда нового поколения Бизнес, 21:32
Рублев вышел во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:17
Клуб Карпина победил «Ахмат» и сохранил шансы на серебро РПЛ Спорт, 20:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:56
Военные предотвратили атаку ударного беспилотника на Запорожскую АЭС Политика, 20:55
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил об ударе по зернохранилищу с помощью беспилотника Политика, 20:41
Эрдоган назвал выборы торжеством демократии и спел песню Политика, 20:33
«Лестер» стал вторым в истории чемпионом, вылетевшим из АПЛ Спорт, 20:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:26
ЦИК Турции назвал первые результаты второго тура выборов президента Политика, 19:45
Курский губернатор сообщил о строителе, контуженном при обстреле села Политика, 19:38
Бастрыкин поручил возбудить дело после слов сенатора США о смерти россиян Политика, 19:25

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Вологда ,  
0 

Конкуренция на Вологодчине: в нарушителях — органы власти и ресурсники

Вологодское УФАС России подвело итоги работы за 2017 год. Основные нарушения, выявленные управлением, связаны с государственными и муниципальными закупками и злоупотреблением доминирующим положением на товарных рынках.
Фото:  gr-news.ru
Фото: gr-news.ru

Хитрые закупки

Как отметила руководитель управления Наталия Мерзлякова, больше всего жалоб (339) поступило от участников государственных или муниципальных закупок. Правда, только треть из которых признана обоснованной.

Это примерно столько же, сколько само УФАС выявило во время собственных плановых проверок.

Как отмечается в отчёте антимонопольного ведомства, чаще всего участники закупок жалуются: на нарушения установление неправомерных требований в документации о закупках для того, чтобы ограничить количество участников закупок (выявлено 27 таких нарушений), и на нарушения порядка отбора участников закупок — (выявлено 11 нарушений в результате рассмотрения жалоб).

Наибольшее количество жалоб участников закупок приходится на закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на закупки при проведении строительных работ (капитальный ремонт многоквартирных домов).

В результате УФАС было возбуждено 87 административных дел за нарушение законодательства о контрактной системе; наложено административных штрафов в общей сумме 294.7 тыс. руб., к административной ответственности привлечено 34 должностных лица. Взыскано штрафов на общую сумму 247,7 тыс. руб.

Кроме того, в 2017 году УФАС по Вологодской области рассмотрело 113 жалоб на действия учреждений здравоохранения при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования. Треть из них были признанными обоснованными либо обоснованными частично.

Основными нарушениями при проведении закупок на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий являются неправомерное отклонение заявки участника на основании подробное описание товара, технические характеристики которого в своей совокупности соответствуют товару только одного производителя, без возможности поставки эквивалента.

В отношении органов власти в 2017 году рассмотрено 48 заявлений, возбуждено 5 дел (в 3 раза меньше, чем в 2016г.), принято 4 решения, выдано 1 предписание.

Дорогие ресурсы

Вторым существенным блоком нарушений антимонопольного законодательства в прошлом году стали злоупотребления со стороны субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках оказания услуг электроснабжения (33%), теплоснабжения (19%), газоснабжения (19%), водоснабжения и водоотведения (13%), авиаперевозок, связи, ЖКХ, страхования.

Больше всего граждане и юридические лица жалуются в УФАС на нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа и порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим, газораспределительным сетям, сетям теплоснабжения и водоснабжения (72 заявления).

Наиболее распространенными нарушениями являются: нарушение сроков технологического присоединения; навязывание организацией заявителю услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения; необоснованный отказ, а также уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения.

По 53 заявлениям приняты решения о возбуждении дел об административных правонарушениях; вынесено 17 постановлений о привлечении к ответственности в виде административного штрафа.

Общая сумма штрафов, наложенных на сетевые компании, в 2017 году составила 2 миллиона рублей.

Что касается недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов рынка региона, то в 2017 году УФАС рассмотрело 48 заявлений о таких действиях, что на 20 заявлений меньше, чем в 2016 году. Было возбуждено 12 дел о нарушениях Закона о защите конкуренции.

Наибольшее количество актов недобросовестной конкуренции наблюдается на рынке управления многоквартирными домами (4 нарушения из 6 выявленных).

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.