Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологодские строители прогнозируют скорый рост стоимости готового жилья

Участники рынка не считают, что законопроект о безотзывных банковских вкладах, призванный накопить на первый взнос по ипотеке поддержит строительную отрасль.
Фото: vologda.portal.ru
Фото: vologda.portal.ru

Прогнозы на завтра

Напомним, что с инициативой ввести безотзывные накопительные вклады с целью накопления на первый взнос по ипотеке выступили депутаты Государственной думы. Это уже вторая попытка привлечь средства россиян в строительную отрасль с 2004 года на фоне отзыва лицензий у банков. Предполагается, что вместе с новым Законом будут внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности в Гражданский Кодекс, в котором на сегодняшний день четко оговорено, что банк обязан выдать физическому лицу любой из видов вкладов по первому же требованию.

Предполагается, что новый законопроект о так называемых безотзывных вкладах решит сразу три задачи: поддержит банковский сектор, гарантирует инвестиции в строительную отрасль и помжет россиянам накопить на первый взнос по ипотеке. При этом предполагается, что ставка по «безотзывному вкладу» будет выше на один-два пункта, а ставка по ипотеке в свою очередь адекватно ниже.

Банкиры идею депутатов Государственной думы поддерживают.

«Безотзывные вклады для банка — это всегда хорошо с точки зрения понимания стабильности средств. Они дают возможность кредитному учреждению увереннее использовать свою ресурсную базу и прогнозировать финансовые потоки, — считает заместитель председателя Вологодской областной Ассоциации российских банков Алексей Игнатьев, —

Однако вся идея может свестись к тому, что выдавать такие вклады позволят только первым «топам», то есть госбанкам, которые и без подобной меры занимают устойчивое положение на рынке».

Упасть вверх

В свою очередь вологодские застройщики скептически настроены по отношению к новому законодательному инструменту.

«Эта мера направлена на развитие банковской отрасли, а не рынка недвижимости, — считает генеральный директор АО ААК «Вологдаагрострой» Владимир Корытин, — Я не вижу здесь оптимизма в том, что она окажет влияние на рынок ипотеки.

Сегодня первоначальный взнос по ипотечному кредиту с 20% уже снижен до 10%. Если, условно говоря однокомнатная квартира стоит порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей, то первый взнос составит 120 тысяч, взнос за двухкомнатную составит 200 тысяч. Согласен, что такие средства на вкладе вполне реально накопить, но во-первых это невысокого качества, во-вторых невысокого комфорта».

По итогам 2017 года в областной столице было введено в строй 234,2 тысячи квадратных метров жилья. Это на 18,9% ниже уровня прошлого года. Убыток в строительной сфере составил почти 38 миллионов рублей.

Падают не только объемы завершенного строительства, но и цена на квадратный метр. Сейчас в среднем по Вологодской области она составляет 37,5 тысяч рублей, снизившись на 2,1% по сравнению с 2016 годом. Одновременно банки снизили ставку по ипотеке с 11,9% до 9,7%

Однако, как прогнозируют вологодские застройщики — сложившаяся ситуация просуществует максимум до конца 2018 года. Затем цены на готовое жилье неизбежно вырастут.

Обратная сторона закона

Виной всему поправки в 218 ФЗ «О Государственной регистрации недвижимости». Главное изменение в том, что покупатели больше не смогут приобретать квартиры на этапе котлована, а это в среднем на 25–30% дешевле, чем готовое жилье. Кроме того, застройщик обязан перечислить 1,2% стоимости жилья в специальный компенсационный Фонд. Таким образом, потенциальные участники долевого строительства будут защищены от возможных негативных последствий. И еще: фирма-строитель получит деньги от покупателя квартиры- участника долевого строительства только после того, как объект будет сдан.

Эта мера защиты в конечном итоге приведет к дефициту готового жилья и увеличению его стоимости в среднем на 15-25%. Уйдут с рынка и небольшие строительные фирмы, не имеющие собственных оборотных средств.

«Скорее всего, произойдет это постепенно, по мере сдачи новых объектов, а затем по мере образования дефицита, потому что строить будут меньше. Как итог — сумма, но не процент первоначального взноса по ипотеке вырастет. И копить деньги на так называемом «безотзывном вкладе» придется дольше», - говорит Корытин.

Строительный комплекс Вологды сегодня представлен 3214 организациями, осуществляющими весь цикл строительных работ от проектирования, до строительства и благоустройства территорий.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Крупнейший в США майнер купил биткоины на $100 млн. Сколько у него монетКрипто, 19:54
В СК рассказали о контроле за вышедшими после военной операции киллерамиПолитика, 19:48
Росбанк сообщил о сбоях в работе своих сервисовФинансы, 19:40
Небензя посоветовал Зеленскому принять условия Путина для заключения мираПолитика, 19:34
Интерес к блокчейну достиг рекорда. Что привлекает новичков крипторынкаКрипто, 19:27
Митрополита РПЦ сместили с должностей после обвинений в домогательствахОбщество, 19:18
Le Monde рассказала об обвиняемом в шпионаже во Франции шеф-повареПолитика, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетияРБК и Сбер, 19:06
Суд в Москве арестовал экс-главу строительной компании по делу ИвановаПолитика, 19:04
Патрушев заявил об угрозе мин для гражданских судов в Черном мореПолитика, 19:02
Елена Рыбакина снялась с ОлимпиадыСпорт, 19:02
Мурашко предупредил о риске ожирения и ранней смерти из-за недосыпаОбщество, 18:48
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36