Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

УФАС напомнило Вологодской Гордуме об ограниченности её полномочий

Вологодская городская Дума исполнила предостережение Вологодского УФАС России, вынесенное в феврале 2018 года и отозвала проект решения о порядке размещения нестационарных торговых объектов.
Фото: vologda-portal.ru
Фото: vologda-portal.ru

Как сообщило управление Федеральной антимонопольной службы России по Вологодской области, предостережение представительному органу областной столицы было вынесено в феврале 2018 года. УФАС стали известны намерения депутатов Вологодской городской Думы принять решение внести изменения в решение Вологодской городской Думы от 30 сентября 2011 года № 722 «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению на территории муниципального образования «Город Вологда».

Антимонопольный орган уведомил Думу о том, что по мнению УФАС, проект муниципального правового акта противоречит нормам Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Антимонопольный орган считает, что органы местного самоуправления ограничены в своих полномочиях и не имеют право принимать муниципальные правовые акты, устанавливающие положения, порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению, в том числе по заключению договоров о размещении, установлению платности и выдачи каких-либо разрешений на данные объекты в том случае, если речь идёт об использовании земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов и иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, проект решения Вологодской городской Думы «О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 30 сентября 2011 года № 722 не соответствует федеральному законодательству и его принятие будет способствовать нарушению прав организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере экономической (предпринимательской) деятельности.

РБК Вологодской области уже рассказывал, что предполагавшиеся поправки, инициированные городской администрацией, касались изменений методики определения стоимости аренды для размещения объектов нестационарной торговли.

Необходимость смены «правил игры», как объяснили РБК в администрации города, вызвана изменениями в федеральном законодательстве, которое с 2015 года запрещает сдавать муниципальную землю в аренду: существующие договоры аренды с предпринимателями, которые уже ведут торговлю в Вологде, необходимо менять на договоры права пользования. Правда, при этом, как уточняют в городской администрации, не требуется вновь участвовать в аукционе.

Стоимость аренды, конечно, возрастет до уровня рыночной цены. Вместе с тем, по нашим подсчетам, цена будет меньше, чем если земельный участок вновь выставлялся на торги, — прокомментировал новацию заместитель мэра Вологды — начальник департамента экономического развития города Андрей Киселев. — Поправки помогут избежать участия в торгах недобросовестных предпринимателей и искусственного завышения цены».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В проекте были обозначены размеры, виды объектов нестационарной торговли, а также площадь для их размещения. В частности, для киоска отводится площадь не более 30 кв. м, летние кафе должны занимать не более 60 кв.м.

После вынесенного антимонопольным органом предостережения Проект решения Вологодской городской Думы, внесенный Администрацией города Вологды, отозван.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21
Председатель ПСБ выступил на выставке «Россия» в День предпринимательства Пресс-релиз, 18:09
Семь человек погибли в ходе операции полиции против банд в Рио-де-Жанейро Общество, 18:08
Что такое ИИС-3 и как он будет работать Инвестиции, 18:01
Концерт Анны Асти в Нижнем Новгороде отменили Общество, 17:55