Лента новостей
Все новости Вологда
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество В правительстве Вологодской области новая крупная отставка 17:22  У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика
УФАС напомнило Вологодской Гордуме об ограниченности её полномочий
Вологодская область, 07 мар, 07:21
0
УФАС напомнило Вологодской Гордуме об ограниченности её полномочий
Вологодская городская Дума исполнила предостережение Вологодского УФАС России, вынесенное в феврале 2018 года и отозвала проект решения о порядке размещения нестационарных торговых объектов.
Фото: vologda-portal.ru

Как сообщило управление Федеральной антимонопольной службы России по Вологодской области, предостережение представительному органу областной столицы было вынесено в феврале 2018 года. УФАС стали известны намерения депутатов Вологодской городской Думы принять решение внести изменения в решение Вологодской городской Думы от 30 сентября 2011 года № 722 «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению на территории муниципального образования «Город Вологда».

Антимонопольный орган уведомил Думу о том, что по мнению УФАС, проект муниципального правового акта противоречит нормам Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Антимонопольный орган считает, что органы местного самоуправления ограничены в своих полномочиях и не имеют право принимать муниципальные правовые акты, устанавливающие положения, порядок и условия размещения нестационарных торговых объектов и объектов по оказанию услуг населению, в том числе по заключению договоров о размещении, установлению платности и выдачи каких-либо разрешений на данные объекты в том случае, если речь идёт об использовании земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для размещения нестационарных торговых объектов и иных объектов, виды которых устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, проект решения Вологодской городской Думы «О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 30 сентября 2011 года № 722 не соответствует федеральному законодательству и его принятие будет способствовать нарушению прав организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере экономической (предпринимательской) деятельности.

РБК Вологодской области уже рассказывал, что предполагавшиеся поправки, инициированные городской администрацией, касались изменений методики определения стоимости аренды для размещения объектов нестационарной торговли.

Необходимость смены «правил игры», как объяснили РБК в администрации города, вызвана изменениями в федеральном законодательстве, которое с 2015 года запрещает сдавать муниципальную землю в аренду: существующие договоры аренды с предпринимателями, которые уже ведут торговлю в Вологде, необходимо менять на договоры права пользования. Правда, при этом, как уточняют в городской администрации, не требуется вновь участвовать в аукционе.

Стоимость аренды, конечно, возрастет до уровня рыночной цены. Вместе с тем, по нашим подсчетам, цена будет меньше, чем если земельный участок вновь выставлялся на торги, — прокомментировал новацию заместитель мэра Вологды — начальник департамента экономического развития города Андрей Киселев. — Поправки помогут избежать участия в торгах недобросовестных предпринимателей и искусственного завышения цены».

В проекте были обозначены размеры, виды объектов нестационарной торговли, а также площадь для их размещения. В частности, для киоска отводится площадь не более 30 кв. м, летние кафе должны занимать не более 60 кв.м.

После вынесенного антимонопольным органом предостережения Проект решения Вологодской городской Думы, внесенный Администрацией города Вологды, отозван.