Лента новостей
Все новости Вологда
В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Визит на Вологодчину патриарх Кирилл назвал «особым случаем» 09:48  Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика
Губернатор пообещал сделать Вологодчину центром льняного кластера России
Вологодская область, 11 янв, 19:07
0
Губернатор пообещал сделать Вологодчину центром льняного кластера России
Об этом Олег Кувшинников завил сегодня на совещании, которое провел в Вологде первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Фото: okuvshinnikov.ru

Джамбулат Хатуов, подводя итог двухдневного визита в регион для знакомства с работой его льняной отрасли, отметил, что министерство изучает успешный опыт Вологодской области в производстве и переработке льна для того, чтобы затем, по поручению правительства РФ, создать стратегическую программу развития льноводства.

«Мы имеем напутствие министра сельского хозяйства ответственно подойти ко всем инициативам региона, о которых говорилось на встрече Александра Николаевича Ткачева и Олега Александровича Кувшинникова в Москве, - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

- Наша рабочая группа прибыла в Вологодскую область для того, чтобы вместе с коллегами из Минпромторга держать совет с людьми, которые занимаются производством льна на протяжении нескольких десятилетий, создали славу этой отрасли. Мы рассчитываем на то, что дальнейшее развитие льняной отрасли через региональную программу, синхронизированное с федеральной поддержкой, даст кратное увеличение объемов производства льна. Амбиции вашего региона совпадают с задачами, поставленными руководством страны».

Заместитель Министра сельского хозяйства особо отметил работу Правительства области по системной поддержке сферы на уровне регионального бюджета и выразил уверенность в том, что после старта новой федеральной программы помощь будет оказываться в еще больших объемах.

В 2013-2017 годах в развитие АПК на Вологодчине ежегодно вкладывается порядка 2 млрд. рублей. Общая сумма поддержки за 5 лет превысила 11 млрд. рублей. В результате, начиная с 2015 года, темпы роста сельского хозяйства региона стали опережать среднероссийские. По итогам 2016 года области удалось добиться рекордов в производстве молока (за 12 лет), сливочного масла (за 23 года), сыров (за 25 лет) и мясных консервов (за 12 лет).

Сегодня на территории Вологодской области осуществляют свою деятельность около 200 сельскохозяйственных организаций, 143 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 285 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство и 35 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В структуре сельхозпроизводства около 70% занимает животноводство, 30% - растениеводство.

По мнению главы региона, необходимо вернуть позитивные тенденции в сельском хозяйстве, снова выйти на тренд устойчивого развития, обеспечить темпы роста не ниже российских. Кроме того, губернатор выразил готовность, возродив льноводство, сделать Вологодчину центром льняной отрасли России.

Прямо на совещании Олег Кувшинников поставил задачу департаменту сельского хозяйства за счет областного бюджета и при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ разработать программу технологической и технической модернизации льняной отрасли Вологодской области, предусмотрев возмещение затрат на приобретение техники, оборудования, строительства, модернизации, реконструкции производственных объектов не ниже 80%.

«Уверен, мы сможем увеличить посевные площади льна–долгунца до 10 тысяч гектаров, производство льноволокна – до уровня не менее 5 тысяч тонн», - заявил Олег Кувшинников.