Лента новостей
Все новости Вологда
Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Вологодская область, 22 мая, 09:45
0
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Об этом губернатору Вологодской области доложил председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.
Губернатор Кувшинников (справа) на заседании Госсовета по развитию конкуренции (Фото: okuvshinnikov.ru )

По словам Торопова, в 2017 году для апробирования схемы обеспечения продовольствием муниципальных учреждений через единого оператора — специализированный склад — были выбраны города Вологда, Череповец, Сокольский, Череповецкий и Вологодский районы. Конкурсные процедуры по поставке продуктов питания через инфраструктуру специализированного склада проведены только Сокольским районом на 2 полугодие 2017 года.

«Однако в 1 полугодии 2018 года по необъяснимым причинам возобновился процесс заключения дошкольными учреждениями Сокольского района прямых договоров на поставку продовольственных товаров. Остальные участники проекта и вовсе в него не включились. Налицо нежелание муниципалитетов участвовать в проекте. В целом, процесс закупок в муниципальных образованиях продолжает носить разрозненный характер.

К сожалению, в целом для себя мы констатируем провал пилотной группы в полном объеме», — пожаловался председатель регионального Комитета госзаказа.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, еще в 2016 году Комитетом государственного заказа области по поручению главы региона была проведена централизация государственных и муниципальных закупок продовольственных товаров в региональные учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы через инфраструктуру специализированного склада.

По итогам 2017 года наблюдается снижение количества государственных заказчиков, работающих в новом формате. Причины — переход на аутсорсинг по питанию (закупка готовой еды) и реорганизация сети учреждений. В целом за год исполнено 90% заключенных контрактов.

В апреле 2018 года на заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в российской экономике, губернатор Олег Кувшинников рассказал о проекте специализированного склада, как инициативе Вологодской области, направленной на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Вологодский «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — расскзал Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

После доклада Александра Торопова губернатор не стал делать никаких организационных выводов, а взял реализацию пилотного проекта под личный контроль, поручив через полгода Комитету государственного заказа отчитаться о проделанной работе.