Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне

Об этом губернатору Вологодской области доложил председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.
Губернатор Кувшинников (справа) на заседании Госсовета по развитию конкуренции
Губернатор Кувшинников (справа) на заседании Госсовета по развитию конкуренции (Фото: okuvshinnikov.ru )

По словам Торопова, в 2017 году для апробирования схемы обеспечения продовольствием муниципальных учреждений через единого оператора — специализированный склад — были выбраны города Вологда, Череповец, Сокольский, Череповецкий и Вологодский районы. Конкурсные процедуры по поставке продуктов питания через инфраструктуру специализированного склада проведены только Сокольским районом на 2 полугодие 2017 года.

«Однако в 1 полугодии 2018 года по необъяснимым причинам возобновился процесс заключения дошкольными учреждениями Сокольского района прямых договоров на поставку продовольственных товаров. Остальные участники проекта и вовсе в него не включились. Налицо нежелание муниципалитетов участвовать в проекте. В целом, процесс закупок в муниципальных образованиях продолжает носить разрозненный характер.

К сожалению, в целом для себя мы констатируем провал пилотной группы в полном объеме», — пожаловался председатель регионального Комитета госзаказа.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, еще в 2016 году Комитетом государственного заказа области по поручению главы региона была проведена централизация государственных и муниципальных закупок продовольственных товаров в региональные учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы через инфраструктуру специализированного склада.

По итогам 2017 года наблюдается снижение количества государственных заказчиков, работающих в новом формате. Причины — переход на аутсорсинг по питанию (закупка готовой еды) и реорганизация сети учреждений. В целом за год исполнено 90% заключенных контрактов.

В апреле 2018 года на заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в российской экономике, губернатор Олег Кувшинников рассказал о проекте специализированного склада, как инициативе Вологодской области, направленной на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Вологодский «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — расскзал Олег Кувшинников.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эффективность «Специализированного склада» оценили на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

После доклада Александра Торопова губернатор не стал делать никаких организационных выводов, а взял реализацию пилотного проекта под личный контроль, поручив через полгода Комитету государственного заказа отчитаться о проделанной работе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21
Председатель ПСБ выступил на выставке «Россия» в День предпринимательства Пресс-релиз, 18:09
Семь человек погибли в ходе операции полиции против банд в Рио-де-Жанейро Общество, 18:08
Что такое ИИС-3 и как он будет работать Инвестиции, 18:01
Концерт Анны Асти в Нижнем Новгороде отменили Общество, 17:55