Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика «Северсталь» на 7% увеличила поставки российским машиностроителям 07:41  Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о вариантах защиты в деле керлингиста Крушельницкого 06:24, Общество В Приморье с рельс сошли четыре вагона из-за столкновения поездов 06:19, Общество Климкин анонсировал встречу в «нормандском формате» в «ближайшее время» 05:55, Политика Госдеп в годовщину Майдана призвал Киев удвоить усилия по реформам 05:24, Политика СМИ узнали о возможной замене командующего войсками России в Сирии 05:18, Общество В пещере Мексики нашли человеческие останки возрастом 12 тыс. лет 04:54, Общество Роскачество объяснило появление на полках магазинов «неконьяка» 04:00, Общество Reuters рассказал об окрепших связях Киева и Трампа из-за поставок угля 03:50, Политика В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев выступил против ввода белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Вологодская область, 27 сен 2017, 18:36
0
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Причиной пожара, вспыхнувшего накануне в историческом здании спорткомплекса «Труд» на улице Сергея Орлова в Вологде и потушенного только ранним утром среды, называется поджог.
Фото: vologda-portal.ru

На это указывают и обстоятельства происшествия — и то, что в ночь с 16 на 17 сентября, здание уже горело: тогда неизвестные подожгли пол на первом этаже.

Ситуация очень похожа на традиционный уже для России «подсечно-огневой» девелопмент, наиболее яркое проявление которого было отмечено в конце августа в Ростове-на-Дону, где в историческом центре города за один день сгорело сразу 118 частных домов.

Здание на Сергея Орлова, 2, построенное в 20-х годах прошлого века, имеет статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, сносить его нельзя. Сначала там располагалась электростанция им. Н.А. Смирнова, и лишь в 1959 году здание приспособили под спортзал. До 2010 года там проводились детские спортивные соревнования, но затем зал закрыли.

РБК Вологодская область не удалось установить собственника здания, но, как удалось узнать, это частный собственник. По данным на октябрь 2015 года, сообщает портал newsvo.ru, здание принадлежало ООО «Аудит», на него была оформлена ипотека в банке «Северный кредит». Даже эта скудная информация открывает широкий простор для интерпретаций возможных мотивов неустановленных пока лиц, которые мог быть заинтересован в полном уничтожении здания.

Ранее с подобной проблемой уничтожения ветхих исторических построек сталкивался Череповец, где к сегодняшнему дню в исторической части остался минимум деревянных строений. Сегодня она актуальна для областной столицы.

Причём настолько, что на «Форуме действий» ОНФ её озвучили вологодские делегаты Народного фронта. Представители вологодского отделения «Общероссийского народного фронта» выступили с радикальной инициативой запретить любое строительство на месте утраченных объектов культурного наследия. Только так, по мнению сопредседателя регионального штаба движения Германа Титова, можно справиться с эпидемией поджогов, из-за которых, как заявил Титов, «с конца 90-х годов утрачено порядка трети» исторических деревянных объектов.

«Причем эти права должны быть у региональных властей. Подобная практика существовала, например, в Томске. И, замечу, поджоги старинных особняков там сошли на нет.

У недобросовестных застройщиков, которые зачастую выступают в сговоре с муниципальными властями, при запрете просто отсутствует мотивация для таких противоправных действий», — подчеркнул Титов.

На сегодняшний день на территории Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, более двухсот имеют статус памятников федерального значения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.