Лента новостей
Все новости Вологда
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Вологодская область, 27 сен 2017, 18:36
0
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Причиной пожара, вспыхнувшего накануне в историческом здании спорткомплекса «Труд» на улице Сергея Орлова в Вологде и потушенного только ранним утром среды, называется поджог.
Фото: vologda-portal.ru

На это указывают и обстоятельства происшествия — и то, что в ночь с 16 на 17 сентября, здание уже горело: тогда неизвестные подожгли пол на первом этаже.

Ситуация очень похожа на традиционный уже для России «подсечно-огневой» девелопмент, наиболее яркое проявление которого было отмечено в конце августа в Ростове-на-Дону, где в историческом центре города за один день сгорело сразу 118 частных домов.

Здание на Сергея Орлова, 2, построенное в 20-х годах прошлого века, имеет статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, сносить его нельзя. Сначала там располагалась электростанция им. Н.А. Смирнова, и лишь в 1959 году здание приспособили под спортзал. До 2010 года там проводились детские спортивные соревнования, но затем зал закрыли.

РБК Вологодская область не удалось установить собственника здания, но, как удалось узнать, это частный собственник. По данным на октябрь 2015 года, сообщает портал newsvo.ru, здание принадлежало ООО «Аудит», на него была оформлена ипотека в банке «Северный кредит». Даже эта скудная информация открывает широкий простор для интерпретаций возможных мотивов неустановленных пока лиц, которые мог быть заинтересован в полном уничтожении здания.

Ранее с подобной проблемой уничтожения ветхих исторических построек сталкивался Череповец, где к сегодняшнему дню в исторической части остался минимум деревянных строений. Сегодня она актуальна для областной столицы.

Причём настолько, что на «Форуме действий» ОНФ её озвучили вологодские делегаты Народного фронта. Представители вологодского отделения «Общероссийского народного фронта» выступили с радикальной инициативой запретить любое строительство на месте утраченных объектов культурного наследия. Только так, по мнению сопредседателя регионального штаба движения Германа Титова, можно справиться с эпидемией поджогов, из-за которых, как заявил Титов, «с конца 90-х годов утрачено порядка трети» исторических деревянных объектов.

«Причем эти права должны быть у региональных властей. Подобная практика существовала, например, в Томске. И, замечу, поджоги старинных особняков там сошли на нет.

У недобросовестных застройщиков, которые зачастую выступают в сговоре с муниципальными властями, при запрете просто отсутствует мотивация для таких противоправных действий», — подчеркнул Титов.

На сегодняшний день на территории Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, более двухсот имеют статус памятников федерального значения.