Лента новостей
Все новости Вологда
The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Вологодская область, 27 сен 2017, 18:36
0
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Причиной пожара, вспыхнувшего накануне в историческом здании спорткомплекса «Труд» на улице Сергея Орлова в Вологде и потушенного только ранним утром среды, называется поджог.
Фото: vologda-portal.ru

На это указывают и обстоятельства происшествия — и то, что в ночь с 16 на 17 сентября, здание уже горело: тогда неизвестные подожгли пол на первом этаже.

Ситуация очень похожа на традиционный уже для России «подсечно-огневой» девелопмент, наиболее яркое проявление которого было отмечено в конце августа в Ростове-на-Дону, где в историческом центре города за один день сгорело сразу 118 частных домов.

Здание на Сергея Орлова, 2, построенное в 20-х годах прошлого века, имеет статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, сносить его нельзя. Сначала там располагалась электростанция им. Н.А. Смирнова, и лишь в 1959 году здание приспособили под спортзал. До 2010 года там проводились детские спортивные соревнования, но затем зал закрыли.

РБК Вологодская область не удалось установить собственника здания, но, как удалось узнать, это частный собственник. По данным на октябрь 2015 года, сообщает портал newsvo.ru, здание принадлежало ООО «Аудит», на него была оформлена ипотека в банке «Северный кредит». Даже эта скудная информация открывает широкий простор для интерпретаций возможных мотивов неустановленных пока лиц, которые мог быть заинтересован в полном уничтожении здания.

Ранее с подобной проблемой уничтожения ветхих исторических построек сталкивался Череповец, где к сегодняшнему дню в исторической части остался минимум деревянных строений. Сегодня она актуальна для областной столицы.

Причём настолько, что на «Форуме действий» ОНФ её озвучили вологодские делегаты Народного фронта. Представители вологодского отделения «Общероссийского народного фронта» выступили с радикальной инициативой запретить любое строительство на месте утраченных объектов культурного наследия. Только так, по мнению сопредседателя регионального штаба движения Германа Титова, можно справиться с эпидемией поджогов, из-за которых, как заявил Титов, «с конца 90-х годов утрачено порядка трети» исторических деревянных объектов.

«Причем эти права должны быть у региональных властей. Подобная практика существовала, например, в Томске. И, замечу, поджоги старинных особняков там сошли на нет.

У недобросовестных застройщиков, которые зачастую выступают в сговоре с муниципальными властями, при запрете просто отсутствует мотивация для таких противоправных действий», — подчеркнул Титов.

На сегодняшний день на территории Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, более двухсот имеют статус памятников федерального значения.