Лента новостей
Все новости Вологда
ВТБ продал почти половину своего пакета в «Магните» 09:20, Бизнес Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика Минстрой подготовил тарифные планы в ЖКХ по аналогии с сотовой связью 07:59  20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Вологодская область, 27 сен 2017, 18:36
0
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Причиной пожара, вспыхнувшего накануне в историческом здании спорткомплекса «Труд» на улице Сергея Орлова в Вологде и потушенного только ранним утром среды, называется поджог.
Фото: vologda-portal.ru

На это указывают и обстоятельства происшествия — и то, что в ночь с 16 на 17 сентября, здание уже горело: тогда неизвестные подожгли пол на первом этаже.

Ситуация очень похожа на традиционный уже для России «подсечно-огневой» девелопмент, наиболее яркое проявление которого было отмечено в конце августа в Ростове-на-Дону, где в историческом центре города за один день сгорело сразу 118 частных домов.

Здание на Сергея Орлова, 2, построенное в 20-х годах прошлого века, имеет статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, сносить его нельзя. Сначала там располагалась электростанция им. Н.А. Смирнова, и лишь в 1959 году здание приспособили под спортзал. До 2010 года там проводились детские спортивные соревнования, но затем зал закрыли.

РБК Вологодская область не удалось установить собственника здания, но, как удалось узнать, это частный собственник. По данным на октябрь 2015 года, сообщает портал newsvo.ru, здание принадлежало ООО «Аудит», на него была оформлена ипотека в банке «Северный кредит». Даже эта скудная информация открывает широкий простор для интерпретаций возможных мотивов неустановленных пока лиц, которые мог быть заинтересован в полном уничтожении здания.

Ранее с подобной проблемой уничтожения ветхих исторических построек сталкивался Череповец, где к сегодняшнему дню в исторической части остался минимум деревянных строений. Сегодня она актуальна для областной столицы.

Причём настолько, что на «Форуме действий» ОНФ её озвучили вологодские делегаты Народного фронта. Представители вологодского отделения «Общероссийского народного фронта» выступили с радикальной инициативой запретить любое строительство на месте утраченных объектов культурного наследия. Только так, по мнению сопредседателя регионального штаба движения Германа Титова, можно справиться с эпидемией поджогов, из-за которых, как заявил Титов, «с конца 90-х годов утрачено порядка трети» исторических деревянных объектов.

«Причем эти права должны быть у региональных властей. Подобная практика существовала, например, в Томске. И, замечу, поджоги старинных особняков там сошли на нет.

У недобросовестных застройщиков, которые зачастую выступают в сговоре с муниципальными властями, при запрете просто отсутствует мотивация для таких противоправных действий», — подчеркнул Титов.

На сегодняшний день на территории Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, более двухсот имеют статус памятников федерального значения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.