Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Вологодская область, 27 сен 2017, 18:36
0
Пожар в спорткомплексе «Труд» был попыткой уничтожить здание
Причиной пожара, вспыхнувшего накануне в историческом здании спорткомплекса «Труд» на улице Сергея Орлова в Вологде и потушенного только ранним утром среды, называется поджог.
Фото: vologda-portal.ru

На это указывают и обстоятельства происшествия — и то, что в ночь с 16 на 17 сентября, здание уже горело: тогда неизвестные подожгли пол на первом этаже.

Ситуация очень похожа на традиционный уже для России «подсечно-огневой» девелопмент, наиболее яркое проявление которого было отмечено в конце августа в Ростове-на-Дону, где в историческом центре города за один день сгорело сразу 118 частных домов.

Здание на Сергея Орлова, 2, построенное в 20-х годах прошлого века, имеет статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, сносить его нельзя. Сначала там располагалась электростанция им. Н.А. Смирнова, и лишь в 1959 году здание приспособили под спортзал. До 2010 года там проводились детские спортивные соревнования, но затем зал закрыли.

РБК Вологодская область не удалось установить собственника здания, но, как удалось узнать, это частный собственник. По данным на октябрь 2015 года, сообщает портал newsvo.ru, здание принадлежало ООО «Аудит», на него была оформлена ипотека в банке «Северный кредит». Даже эта скудная информация открывает широкий простор для интерпретаций возможных мотивов неустановленных пока лиц, которые мог быть заинтересован в полном уничтожении здания.

Ранее с подобной проблемой уничтожения ветхих исторических построек сталкивался Череповец, где к сегодняшнему дню в исторической части остался минимум деревянных строений. Сегодня она актуальна для областной столицы.

Причём настолько, что на «Форуме действий» ОНФ её озвучили вологодские делегаты Народного фронта. Представители вологодского отделения «Общероссийского народного фронта» выступили с радикальной инициативой запретить любое строительство на месте утраченных объектов культурного наследия. Только так, по мнению сопредседателя регионального штаба движения Германа Титова, можно справиться с эпидемией поджогов, из-за которых, как заявил Титов, «с конца 90-х годов утрачено порядка трети» исторических деревянных объектов.

«Причем эти права должны быть у региональных властей. Подобная практика существовала, например, в Томске. И, замечу, поджоги старинных особняков там сошли на нет.

У недобросовестных застройщиков, которые зачастую выступают в сговоре с муниципальными властями, при запрете просто отсутствует мотивация для таких противоправных действий», — подчеркнул Титов.

На сегодняшний день на территории Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия, более двухсот имеют статус памятников федерального значения.