Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

АФК «Система» хочет контролировать «Вологодский текстиль»

Для компании Владимира Евтушенкова покупка контрольного пакета компании, владеющей имущественным комплексом ОАО «Вологодский текстиль», станет дебютом в текстильной отрасли.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (в центре слева) во время посещения «Вологодского текстиля»
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (в центре слева) во время посещения «Вологодского текстиля» (Фото: vologda-textile.ru)

Об этом со ссылкой на вице-президента «Системы» Артема Сиразутдинова сегодня сообщили «Ведомости».

Старый текстильный комбинат, основанный в Вологде ещё в 1936 году, после долгих попыток встроиться в рыночную экономику постсоветской России был остановлен в 2013 году и процесс ликвидации предприятия как юридического лица не завершён до сих пор.

Однако, по данным «СПАРК-Интерфакса», имущественный комплекс комбината выкупило московское ООО «Контур». По данным ЕГРЮЛа, 51% «Контура» у АО «Прогресс», остальное у «Инвестиционных традиций» Дмитрия Титкова.

Как рассказал изданию Сиразутдинов, АФК «Система» планирует приобрести 51% «Контура», остальное будет у группы «Тринфико» и Национальной инвестиционной компании. Именно эти две компании совместно с администрацией Вологодской области и банками-кредиторами участвовали в реанимации комбината с 2015 года.

Со стороны областного правительства этот процесс курировал бывший заместитель губернатора по экономическому развитию Алексей Кожевников. Летом 2017 года в интервью РБК Вологодская область Кожевников предсказывал «Вологодскому текстилю» самое светлое будущее:

«Если взять «Вологодский текстиль», то 3 года назад это предприятие было банкротом. Я занимался этим вопросом. И тогда у меня не было уверенности, что предприятие удастся сохранить. Но «Вологодский текстиль» работает, в него инвестируют, предприятие освободилось от долгов, а область — от своих обязательств и дальше развивает этот актив. Думаю, через год его рыночные позиции будут даже выше, чем они были в лучшие советские времена».

Кажется, предсказание чиновника сбываются.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме контрольного пакета «Контура», по словам Сиразутдинова, «Система» купит долю в УК «Земство», которая управляет комбинатом. Размер доли не сообщается. Сиразутдинов не сказал также, когда могут быть закрыты эти сделки и сколько потратит АФК. Человек, близкий к «Системе», говорит о 1 млрд руб. и двух месяцах на обе сделки.

Вологодский комбинат с его мощной инфраструктурой, научной и организационной базой может стать центром комплексного развития легкой промышленности в регионе, считает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин, лучше всего здесь выпускать ткани из льна и смешанных видов сырья.

Сиразутдинов тоже считает, что у рынка тканей для спецодежды большой потенциал: в 2017 году спецодежды в России продано на 130 млрд руб., прогноз роста — около 9% в год.

«Ткани для спецодежды в основном импортируются. Ужесточение требований к производственной безопасности и, как следствие, рост средней укомплектованности спецодеждой, рост госзаказов и спроса на повышенное качество будут способствовать росту сегментов спецодежды и тканей для нее», — уверен Сиразутдинов.

На базе комбината возможно также создание совместного предприятия по пошиву спецодежды, предполагает он.

«Система» еще не инвестировала в ткацкое производство, но у принадлежащей ей Concept Group есть в России и Юго-Восточной Азии цеха по пошиву одежды.

АФК несколько лет назад заявляла, что ей интересна легкая промышленность и, в частности, производство тканей в России, напоминает аналитик Sova Capital Александр Венгранович, это вписывалось в концепцию развития розничных проектов АФК — магазинов одежды Concept Club и Acoola. Затем, вероятно, из-за истории с «Башнефтью» и инвестиций в лесопереработку идея отошла на второй план, говорит аналитик.

Сейчас потенциально большой рынок спецодежды России снова привлекает Евтушенкова. По оценке аналитиков, собственное производство тканей в России даже при условии инвестирования в новое оборудование позволит выпускать продукцию, себестоимость которой будет на 30% ниже, чем у привозных тканей из Китая.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Вологда
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18