Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

АФК «Система» хочет контролировать «Вологодский текстиль»

Для компании Владимира Евтушенкова покупка контрольного пакета компании, владеющей имущественным комплексом ОАО «Вологодский текстиль», станет дебютом в текстильной отрасли.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (в центре слева) во время посещения «Вологодского текстиля»
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (в центре слева) во время посещения «Вологодского текстиля» (Фото: vologda-textile.ru)

Об этом со ссылкой на вице-президента «Системы» Артема Сиразутдинова сегодня сообщили «Ведомости».

Старый текстильный комбинат, основанный в Вологде ещё в 1936 году, после долгих попыток встроиться в рыночную экономику постсоветской России был остановлен в 2013 году и процесс ликвидации предприятия как юридического лица не завершён до сих пор.

Однако, по данным «СПАРК-Интерфакса», имущественный комплекс комбината выкупило московское ООО «Контур». По данным ЕГРЮЛа, 51% «Контура» у АО «Прогресс», остальное у «Инвестиционных традиций» Дмитрия Титкова.

Как рассказал изданию Сиразутдинов, АФК «Система» планирует приобрести 51% «Контура», остальное будет у группы «Тринфико» и Национальной инвестиционной компании. Именно эти две компании совместно с администрацией Вологодской области и банками-кредиторами участвовали в реанимации комбината с 2015 года.

Со стороны областного правительства этот процесс курировал бывший заместитель губернатора по экономическому развитию Алексей Кожевников. Летом 2017 года в интервью РБК Вологодская область Кожевников предсказывал «Вологодскому текстилю» самое светлое будущее:

«Если взять «Вологодский текстиль», то 3 года назад это предприятие было банкротом. Я занимался этим вопросом. И тогда у меня не было уверенности, что предприятие удастся сохранить. Но «Вологодский текстиль» работает, в него инвестируют, предприятие освободилось от долгов, а область — от своих обязательств и дальше развивает этот актив. Думаю, через год его рыночные позиции будут даже выше, чем они были в лучшие советские времена».

Кажется, предсказание чиновника сбываются.

Кроме контрольного пакета «Контура», по словам Сиразутдинова, «Система» купит долю в УК «Земство», которая управляет комбинатом. Размер доли не сообщается. Сиразутдинов не сказал также, когда могут быть закрыты эти сделки и сколько потратит АФК. Человек, близкий к «Системе», говорит о 1 млрд руб. и двух месяцах на обе сделки.

Вологодский комбинат с его мощной инфраструктурой, научной и организационной базой может стать центром комплексного развития легкой промышленности в регионе, считает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин, лучше всего здесь выпускать ткани из льна и смешанных видов сырья.

Сиразутдинов тоже считает, что у рынка тканей для спецодежды большой потенциал: в 2017 году спецодежды в России продано на 130 млрд руб., прогноз роста — около 9% в год.

«Ткани для спецодежды в основном импортируются. Ужесточение требований к производственной безопасности и, как следствие, рост средней укомплектованности спецодеждой, рост госзаказов и спроса на повышенное качество будут способствовать росту сегментов спецодежды и тканей для нее», — уверен Сиразутдинов.

На базе комбината возможно также создание совместного предприятия по пошиву спецодежды, предполагает он.

«Система» еще не инвестировала в ткацкое производство, но у принадлежащей ей Concept Group есть в России и Юго-Восточной Азии цеха по пошиву одежды.

АФК несколько лет назад заявляла, что ей интересна легкая промышленность и, в частности, производство тканей в России, напоминает аналитик Sova Capital Александр Венгранович, это вписывалось в концепцию развития розничных проектов АФК — магазинов одежды Concept Club и Acoola. Затем, вероятно, из-за истории с «Башнефтью» и инвестиций в лесопереработку идея отошла на второй план, говорит аналитик.

Сейчас потенциально большой рынок спецодежды России снова привлекает Евтушенкова. По оценке аналитиков, собственное производство тканей в России даже при условии инвестирования в новое оборудование позволит выпускать продукцию, себестоимость которой будет на 30% ниже, чем у привозных тканей из Китая.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Вологда
Блиев первым из российских дзюдоистов завоевал медаль на ЧМ в Будапеште Спорт, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Шнайдер вышла в третий в сезоне финал турнира WTA в парном разряде Спорт, 19:48
Нетаньяху раскрыл, как долго готовилась операция против Ирана Политика, 19:47
Семеро пострадали при столкновении автобуса с грузовиком в Подмосковье Общество, 19:40
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Умер актер Михаил Янко, игравший Остапа Бендера Общество, 19:17
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Две российские теннисистки сыграют в парном финале турнира в Нидерландах Спорт, 19:13
Эстония покинет конвенцию о запрете противопехотных мин Политика, 19:06
В Иране сообщили об атаке Израиля по подземному ядерному объекту в Фордо Политика, 18:49
Fox News узнал, как Израиль обманом собрал иранских командиров для удара Политика, 18:24
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 18:20
Медведев проиграл 87-й ракетке мира в 1/4 финала турнира в Нидерландах Спорт, 18:17
Никитин отказался называть деньги причиной своего ухода из «Локомотива» Спорт, 18:11