Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
Вологодская область способна обеспечить сырьём новый молочный кластер
Вологодская область, 28 июн, 11:40
0
Вологодская область способна обеспечить сырьём новый молочный кластер
Об этом сегодня во время традиционного пресс-завтра для вологодских журналистов заявил заместитель губернатора области Михаил Глазков.
Фото: скриншот трансляции 35ТВ

Он ответил на вопрос РБК Вологодская область, связанный со способностью аграрного комплекса региона обеспечить молоком амбициозный замысел губернатора Олега Кувшинникова к концу 2019 года создать в регионе мощный, крупнейший в России сельскохозяйственный молочный кластер. Эту идею губернатор впервые озвучил в июне на встрече в Санкт-Петербурге с руководством компании «Нева Милк», которая должна стать якорным инвестором нового кластера.

Сейчас в планах «Нева Милк» строительство завода по производству сыров в Череповце и второй очереди перерабатывающего производства на базе ОАО «Северное молоко» в Грязовце.

Как сообщил Михаил Глазков, перед этой встречей Олег Кувшинников интересовался способностью региона удовлетворить потребности новых проектов в молоке. По предварительной оценке, для этого потребуется дополнительно порядка 120 тонн молока в сутки, регион же, по словам чиновника, обладает резервом в 300 тонн молока суточного производства.

Всего в Вологодской области в прошлом году, отметил Глазков, было произведено более 500 тыс. тонн молока. Более 200 тыс. тонн было вывезено на переработку за пределы региона.

«Таким образом, мы производим молока почти в два раза больше, чем можем переработать. Запас сырья огромный», — констатировал заместитель губернатора.

Тем не менее, очевидно, что этот запас всё-таки считается в правительстве региона недостаточным для масштабов «всероссийского» молочного кластера. Поэтому, как сообщил Михаил Глазков, рассматриваются планы по запуску целого ряда «мощных» инвестпроектов, связанных с молочным производством. 10 новых животноводческих комплексов на территории Вологодской области будут запущены уже в 2018 году.

Впрочем, судя по ответам на вопросы заместителя губернатора, курирующего сельского хозяйство региона, молочное производство остаётся едва ли не самой благополучной его отраслью. Что касается других направлений, то аграрный комплекс Вологодчины существенно уступает в конкурентоспособности южным и даже центральным регионам России. Это относится, например, к мясному производству (особенно к производству говядины), которое для того, чтобы хотя бы не исчезнуть полностью, нуждается в дотациях из областного бюджета.

Есть проблемы и с растениеводством. Несмотря на то, что, как говорит Глазков, «значительную часть борщевого набора мы производим сами», капуста, выращенная на Вологодчине, существенно дороже привозной. И чтобы не прекратить её собственное производство правительство региона вынуждено дотировать закупку хозяйствами семян и рассады.

Журналисты задали Михаилу Глазкову вопрос о том, как скажется на местных предпринимателях, производящих иван-чай, приход в регион такого крупного игрока, как компания «Май Фуд», намеревающаяся наладить в Вологодской области собственное крупное производство иван-чая.

Заместитель губернатора не согласен с тем, что приход федерального игрока убъёт местных производителей. Залог обеспечения честной конкуренции он видит в том, что районы области поделены между местными предпринимателями и «Май Фуд». Первые получили в свое распоряжение участки в Тарногском, Междуреченском, Шекснинском, Череповецком и остальных западных районах до границы с Ленинградской областью. «Май Фуд» будет работать в Грязовецком и Междуреченском районах.