Вологодская область способна обеспечить сырьём новый молочный кластер
Он ответил на вопрос РБК Вологодская область, связанный со способностью аграрного комплекса региона обеспечить молоком амбициозный замысел губернатора Олега Кувшинникова к концу 2019 года создать в регионе мощный, крупнейший в России сельскохозяйственный молочный кластер. Эту идею губернатор впервые озвучил в июне на встрече в Санкт-Петербурге с руководством компании «Нева Милк», которая должна стать якорным инвестором нового кластера.
Сейчас в планах «Нева Милк» строительство завода по производству сыров в Череповце и второй очереди перерабатывающего производства на базе ОАО «Северное молоко» в Грязовце.
Как сообщил Михаил Глазков, перед этой встречей Олег Кувшинников интересовался способностью региона удовлетворить потребности новых проектов в молоке. По предварительной оценке, для этого потребуется дополнительно порядка 120 тонн молока в сутки, регион же, по словам чиновника, обладает резервом в 300 тонн молока суточного производства.
Всего в Вологодской области в прошлом году, отметил Глазков, было произведено более 500 тыс. тонн молока. Более 200 тыс. тонн было вывезено на переработку за пределы региона.
«Таким образом, мы производим молока почти в два раза больше, чем можем переработать. Запас сырья огромный», — констатировал заместитель губернатора.
Тем не менее, очевидно, что этот запас всё-таки считается в правительстве региона недостаточным для масштабов «всероссийского» молочного кластера. Поэтому, как сообщил Михаил Глазков, рассматриваются планы по запуску целого ряда «мощных» инвестпроектов, связанных с молочным производством. 10 новых животноводческих комплексов на территории Вологодской области будут запущены уже в 2018 году.
Впрочем, судя по ответам на вопросы заместителя губернатора, курирующего сельского хозяйство региона, молочное производство остаётся едва ли не самой благополучной его отраслью. Что касается других направлений, то аграрный комплекс Вологодчины существенно уступает в конкурентоспособности южным и даже центральным регионам России. Это относится, например, к мясному производству (особенно к производству говядины), которое для того, чтобы хотя бы не исчезнуть полностью, нуждается в дотациях из областного бюджета.
Есть проблемы и с растениеводством. Несмотря на то, что, как говорит Глазков, «значительную часть борщевого набора мы производим сами», капуста, выращенная на Вологодчине, существенно дороже привозной. И чтобы не прекратить её собственное производство правительство региона вынуждено дотировать закупку хозяйствами семян и рассады.
Журналисты задали Михаилу Глазкову вопрос о том, как скажется на местных предпринимателях, производящих иван-чай, приход в регион такого крупного игрока, как компания «Май Фуд», намеревающаяся наладить в Вологодской области собственное крупное производство иван-чая.
Заместитель губернатора не согласен с тем, что приход федерального игрока убъёт местных производителей. Залог обеспечения честной конкуренции он видит в том, что районы области поделены между местными предпринимателями и «Май Фуд». Первые получили в свое распоряжение участки в Тарногском, Междуреченском, Шекснинском, Череповецком и остальных западных районах до границы с Ленинградской областью. «Май Фуд» будет работать в Грязовецком и Междуреченском районах.