Лента новостей
Все новости Вологда
В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39
Вологда ,  
0 
«Нева Милк» поселит в Грязовце уругвайских коров
Группа компаний «Нева Милк», которой принадлежит завод «Северное молоко» в Грязовце в 2019 году запускает на территории Вологодской области строительство нового объекта по разведению молочных коров.
Фото: drovers.com

Партнёром проекта станет крупный уругвайский производитель молока Conaprole. Общий объем инвестиций в животноводческий комплекс оценивается в 1,5 млрд рублей.

Далекий Уругвай на самом деле не такой уж и далекий, особенно с учетом санкций. Национальный кооператив производителей молока (сокращенно Conaprole) начал работать с Россией почти 10 лет назад. По данным аналитического агентства Milknews, в общей структуре молочного экспорта Уругвай занимает четвертое место после Беларуси, Новой Зеландии и Аргентины. Практически всё сухое молоко из Уругвая, завозимое в Россию, произведено именно Coneprole.

Однако с 2016 года у Уругвайской стороны начали возникать сложности. Россельхознадзор периодически накладывает запрет на ввоз сухого молока из этой страны, что, возможно, и стало главным мотивом решения о создании совместного предприятия в России. Выбор инвесторов пал на Вологодскую область. Это первое предприятие Conaprole в России, и первый проект «Нева Милк» в сфере производства молока.

«Россия для нас очень важный рынок, — заявил менеджер по продажам Conaprole Гастон Песетто, — У нас очень хорошие отношения с «Нева Милк». Это хороший партнер для создания нового завода в России, вероятно, с 2019 года».

Новое предприятие будет называться «Невапроле» и расположится, как сказано в заявлении компании, «на земельном участке в Вологодской области».

Conaprole инвестирует 1,3 млрд рублей в закупку коров, оборудования, строительство завода, а «Нева Милк», помимо затрат на капитальные вложения, берёт на себя обязательство полностью использовать полученное молочное сырьё на собственном перерабатывающем производстве.

«Выбор Вологодского региона для реализации проекта объясняется тем, что у «Нева Милк» есть опыт работы в этом регионе, — говорит президент группы Альберт Суфияров — рядом находятся рынки сбыта — Центральная Россия и Москва. Также в Вологодской области нет проблем с кадрами».

Новое молочное производство должно быть запущено в 2020 году. На первом этапе будет закуплено 200 молочных коров.