Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Зачем криптовалютная биржа Binance изменила правила краудсейлов Крипто, 11:42
Вологда ,  
0 
Юрий Кузин простился с действующими депутатами череповецкой Гордумы
Накануне Юрий Кузин, всё ещё официально числящийся мэром Череповца, но уже объявивший о своём отказе претендовать на этот пост в дальнейшем, встретился с городскими депутатами, собравшимися на последнюю сессию городской Думы.
Фото: ИМА "Череповец"

Фактически уже бывший мэр и бывшие депутаты подвели итоги и поблагодарили друг друга за взаимную поддержку.

Общий итог

Юрий Кузин обозначил главное, что, по его мнению, удалось сделать для города за время его работы мэром, а членов Гордумы — депутатами. Оказывается, это модернизация системы уборки города и ремонт городских дорог.

«Мы модернизировали систему уборки города: приобрели более 100 единиц техники для муниципального «Спецавтотранса», фактически вытащили предприятие из банкротства, ввели стандарты и добились достойного уровня уборки, — заявил Юрий Кузин.

— Наибольший отклик у горожан вызвали ремонты дорог. Мы изменили структуру расходов, ежегодно включая в программу капремонтов наиболее аварийные участки. Более 60% череповецких улиц сейчас безаварийные».

Интересно, что эксперты, знакомые с ситуацией в дорожно-коммунальном хозяйстве, критикуют уходящего мэра как раз за то, что он сам считает главным своим достижением. «Модернизацию» системы уборки они называют её развалом, а ремонты дорог — излишне затратными для бюджета.

«Я не вижу большой заслуги Юрия Кузина в том, что он договорился с ЗАО «ВАД», пошёл на их условия и потратил минимум на 20% средств больше, чем за сопоставимую по объемам и качеству работу взяли бы местные дорожники, — прокомментировал ситуацию РБК Вологодская область бывший директор предприятия «Дорзеленстрой» Виктор Комиссаров.

По его мнению, говорить о некоем «особом качестве» дорожного строительства, якобы присущего ВАД некорректно, потому что качество определяется не торговой маркой, а «работой технадзора и достаточностью средств, которые выделяются на проекты».

Что же касается системы уборки города, то по словам Комиссарова (кстати, и других экспертов тоже), то благодаря инициативе мэра города в этой сфере фактически была разрушена конкурентная и стабильная среда, позволявшая Череповцу чувствовать себя уверенно в любое время года.

Игры с бюджетом

«Город всегда был убран, — говорит Комиссаров. — Даже в самые снежные зимы, даже в ситуациях, когда у бюджета не хватало средств. Мы с коллегами находили выход. К нам приезжали перенимать опыт из других городов. А в принципе не было таких ситуаций, как в прошлом году, когда тротуары были засыпаны снегом, а в газете писали, что люди сами просят оставить снег на тротуаре, потому что так удобней ездить на санках».

Вызывают вопросы и другие шаги мэрии, которые Юрий Кузин ставит в заслугу себе и депутатам уходящего созыва: «спасение» от банкротства муниципального предприятия «Спецавтотранс» и приобретение для него дорогостоящей уборочной техники.

Затраты на эти достижения ещё предстоит подсчитать с учётом того, что техника была взята в лизинг и за неё ещё предстоит платить городскому бюджету, который функционирует на предельно допустимом уровне дефицита.

Буквально сегодня РБК сообщал об инициативе начальника департамента финансов области Валентины Артамоновой законодательно ограничить «аппетиты» муниципалитетов по части трат и заимствований. Бить тревогу Артамонову заставляет структура общего муниципального долга региона в 3 млрд руб., 90% которого приходится на Череповец и Вологду.

Виктор же Комиссаров вспоминает, что частные дорожные предприятия до дорогостоящей санации муниципального «Спецавтотранса» прекрасно обходились собственной техникой, инвестиций у города не просили.

«Это не нормальная ситуация, когда предприятие постоянно дотируется из бюджета, — говорит Комиссаров. — В течение зимы, например, «Спецавтотранс» нанимал стороннюю технику, большое количество субподрядчиков. Мы же всю зиму работали бесплатно, платить нам город начинал с мая по август. И сейчас «Спецавтотранс» ждёт дотаций из бюджета. А мы всегда обходились тем бюджетом, который нам давал город. Бывало, когда снега было немного, мы оставались в плюсе, но в основном мы работали в ноль, иногда — в минус.

Нам всегда говорили — это обоюдные экономические риски, и мы были к этому готовы. Я считаю, что конкурентная среда была разрушена — это я ставлю «минус» руководству города. Создать же новую структуру будет сложно».

Конструктивная работа

«Череповец отличает конструктивная работа исполнительной и законодательной ветвей власти», — заявил, приехавший на последнюю сессию городской Думы сенатор Николай Тихомиров. И он прав — все решения, которые одни считают достижениями, другие — разрушением работоспособной системы, — принимались с одобрения городского депутатского корпуса. За это Гордума получала благодарственные письма Законодательного Собрания Вологодской области и мэрии Череповца. Соответственно, должна бы, по большому счёту, нести солидарную с мэром ответственность за принятые решения.

«Дума восьмого созыва подняла качество работы на очень высокий уровень. Мне кажется, что коллегам, которые придут в этот зал после 10 сентября, нужно будет хорошо постараться, чтобы не просто сохранить этот уровень, но и превзойти его», — заявил ещё один федеральный гость Гордумы — депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Пожалуй, новому депутатскому составу превзойти предшественников действительно будет почти невозможно. По части «конструктивной» работы с исполнительной власть и так уже идти дальше некуда. А по части профессионализма, учитывая состав кандидатов в депутаты, новый депутатский корпус скорее всего будет уступать предыдущему, значительная часть которого всё-таки состояла из руководителей предприятий и предпринимателей. Сегодня и те, и другие предпочитают во власть, даже местную, не ходить.