Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Малые предприниматели Вологодчины недовольны большими налогами

Их беспокоит налог на имущество предприятий и общее ужесточение налогового администрирования.
Фото: vologdazso.ru
Фото: vologdazso.ru

Следствием такой обеспокоенности стала публикация на минувшей неделе на одном из областных информационных ресурсов, в которой анализируются возможные последствия имущественного налога для малого и среднего бизнеса региона.

Два процента

Напомним, этот налог был введен областным Заксобранием во исполнение соответствующего федерального закона. Согласно региональному закону, вступившему в силу с 1 января 2016 года, новым налогом на имущество организаций теперь облагаются и предприятия (предприниматели), работающие в так называемых специальных режимах налогообложения — это упрощённая система налогообложения и единый налог на вменённый доход.

Максимальная ставка налога, определённая в федеральном законе — 2%, но установление её реального размера отдано на усмотрение региональной власти, как и размер площади коммерческой недвижимости, подлежащей налогообложению.

В целом ряде далеко не самых бедных регионов местные власти для того, чтобы поддержать свой малый и средний бизнес, либо уменьшили ставку налога, либо, в основном, установили ограничения по площади налогооблагаемой коммерческой недвижимости.

Так, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, Татарстане из-под действия налога выведены объекты коммерческой недвижимости площадью до 3 000 кв. м, в Ивановской и Свердловской — до 5 000 кв. м, в Тюменской области — до 10 000 кв. м, в Московской, Пензенской, Томской областях, в республиках Башкорстан и Коми — до 1000 кв. м, в Липецкой области — до 2 000 кв. м и т.д. Данные ТПП Череповца.

Региональные же законодатели Вологодчины постановили облагать налогом любые коммерческие площади. В законе предпринимателям сделаны лишь два послабления — это распределение налоговой ставки по годам — в 2016 году она составила 0,5% и каждый следующий год будет увеличиваться на 0,5%, пока не достигнет «потолка» в 2%. Для коммерческих объектов в сельской местности установлены ещё более дробная система роста налоговой ставки, рассчитанная не на 4 года, как в городах, а на 10 лет.

Чтобы понять масштабы налоговой новации, достаточно сказать, что дополнительно в налоговый оборот вовлечены объекты недвижимости организаций общей площадью более 1028 тыс. кв. метров, кадастровой стоимостью — 18,9 млрд. рублей. Налог затрагивает интересы 935 организаций региона. Все эти данные — из официального ответа первого заместителя губернатора Вологодской области Антона Кольцова заместителю председателя Законодательного Собрания области Андрею Подволоцкому, который сделал официальный запрос в правительство региона после первых протестов предпринимателей.

Там же, в этом письме, приводится средний расчёт налога на среднюю площадь коммерческой недвижимости, из которого должен следовать вывод, что «предпринимателям грех жаловаться»:

«Средний размер объекта недвижимости малого бизнеса, находящегося на специальном режиме в Вологодской области — 400 кв. м. И если его сдать в аренду, то доход в квартал будет 600 тыс. руб., а налог на эту площадь в квартал будет равен 18 тыс. руб».

«Продам бизнес. Недорого»

Представители предпринимательских объединений Череповца, например, Торгово-промышленная палата, отделение «ОПОРЫ РОССИИ», скептически относятся к подобным теоретическим расчётам чиновников. Поскольку они не учитывают непрерывно растущие расходы на содержание и обслуживание самих коммерческих объектов — электроэнергию, отопление, водоснабжение, канализацию, мелкие и крупные ремонты, зарплату работникам с налогами и страховыми взносами. А еще есть расходы на охрану и налог по спецрежиму, который уплачивается в любом случае — ведется какая-либо коммерческая деятельность или нет, есть прибыль или убыток. Кроме того, как указывают предприниматели (чаще всего — на условиях анонимности), введение нового налога невозможно компенсировать увеличением арендной платы — в условиях снижения покупательной способности населения и избытка предложения коммерческих площадей многие арендаторы просто отказываются продлевать договоры.

Часто владельцу объекта бизнеса приходится платить два налога (по спецрежиму и на недвижимость) при отсутствии прибыли.

«Посмотрите, сколько в Череповце и даже в Вологде появилось закрытых небольших магазинчиков с вывесками «Продам», «Сдам в аренду», — рассказывает источник РБК Вологодская область. — Это не случайно. Люди просто уже не могут больше содержать свою недвижимость. Держатся ещё те, кто в «тучные» годы сумел накопить хоть какой-то жирок. Но и он уже на исходе».

В уже упомянутом ответе Кольцова Подволоцкому в качестве аргумента, обосновывающего принятие законопроекта по налогу на недвижимость, упоминается «более 30 рабочих встреч с общественностью», проведённых в 2015 году для его «широкого» обсуждения.

Правда, не говорится, что практически во всех случаях эта идея вызывала негативную реакцию предпринимателей. Остались без ответа даже их робкие просьбы если не изменить сам закон, то установить на несколько лет хотя бы мораторий на повышение ставки налога до 2%.

Главный аргумент, который выдвигают власти, объясняя невозможность компромисса с предпринимателями — «ограниченность доходной базы областного бюджета».

Этот тезис вызывает недоумение у предпринимателей.

«Странно слышать такие заявления, — говорит собеседник РБК. — Если налогооблагаемая база ограничена, наверное, надо её развивать, увеличивать количество предприятий и предпринимателей, а не драть три шкуры с существующих. От этого их больше не станет, скорее доходная база сократится».

Когнитивный диссонанс

Действительно, странная логика — одной рукой областное правительство через свои институты развития вроде бы старается развивать предпринимательскую инициативу, в том числе, привлекая инвесторов из-за пределов региона. На это тратятся серьёзные бюджетные средства. А, с другой, то же правительство инициирует увеличение налогового бремени на существующий бизнес, невольно подавая сигнал новым предпринимателям: «сюда идти не надо!».

Вопрос о том, как решить такое противоречие, редактор РБК задал заместителю губернатора области Алексею Кожевникову во время очередного пресс-завтрака для журналистов.

По словам Кожевникова, областной налог на имущество предприятий — это решение, которое затрагивает всех участников рынка, поэтому оно готовилось очень тщательно, при этом проводились расчёты, оценка регулирующего воздействия:

«Эмоциональное решение в отношении одной группы предпринимателей, имеющих проблемы, другой стороной «ушата» ударит, например, по другой группе. Соответственно, мы должны понимать, помогая одним, насколько мы вредим другим. Нет таких норм, от которых всем было бы хорошо…»

Впрочем, замгубернатора не исключил, что правительство в конце года, оценивая ситуацию в экономике региона, может вернуться к вопросу о налоге на имущество и оценит его нагрузку на предпринимателей. Но Кожевников отказался прогнозировать какие-либо конкретные решения:

«Задавать вопросы об этом нужно не мне, а первым лицам. Прежде всего, губернатору».

Какой будет реакция предпринимателей на продолжающую увеличиваться налоговую нагрузку, предсказать несложно: они будут либо сворачивать свою деятельность, либо уходить из региона в другую налоговую юрисдикцию.

И это уже происходит. Во всяком случае об этом рассказал РБК руководитель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Логанцов. По его словам, сейчас предпринимательское объединение уточняет статистику, но ситуация «очень серьёзная».

Мягко говоря, это не совпадает с заявлением о том, что налоговая нагрузка в Вологодской области почти в 3 раза ниже, чем в среднем по России (2,5% против 9,5%), с которым в середине июня глава областного управления ФНС Юлия Сущевская выступила в Череповце на встрече губернатора с металлургами и машиностроителями региона.

Налоговую нагрузку налоговики считают, как соотношение начисленных налогов к выручке предприятия. Правда, большая часть предприятий платят налоги не с выручки, а с прибыли до налогобложения.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 99,53 (-0,18)
Инвестиции, 16:47
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 92,37 (+0,1)
Инвестиции, 16:47
Все новости Вологда
Девятый арестованный по делу о теракте в «Крокусе» частично признал вину Общество, 17:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:41
Японский индекс Nikkei 225 показал рекордный прирост за год Инвестиции, 17:40
Суд арестовал новых фигурантов дела о теракте в «Крокусе». Фоторепортаж Общество, 17:37 
Нового фигуранта дела о теракте взяли у «Крокуса» за дерзкое поведение Общество, 17:33
Какие российские компании используют нейросети и что это им дает Pro, 17:32
Полноценная квартира, не за МКАД и доступная по цене: где найти такую РБК и ПИК, 17:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Таиланде умер россиянин, впавший в кому после задержки рейса Общество, 17:25
Главком ВСУ заявил о тяжелой ситуации на фронте Политика, 17:23
В Москве арестовали девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе» Политика, 17:22
Ротенберг подарит ₽1 млн пострадавшему в теракте 8-летнему хоккеисту Спорт, 17:20
Двойные налоги и низкие ставки: что сдерживает развитие фриланса в России Pro, 17:14
Социальной рекламе пропишут алгоритмы Пресс-релиз, 17:13
Более 50% французов назвали в соцопросе страну неготовой к Олимпиаде Спорт, 17:04